2005年12月12日

◆じょか

最近の焼酎ブームで、専用のグラスやサーバーなどを取り揃えた専門店も多くなった。中でも、急須を平たくしたような酒器「千代香」。直径15cmのものは2000円前後で購入できる。使い方はとっても簡単、水と焼酎を入れて暖めるだけだ。焼酎と水の割合は均等、2、3日前から水で
割っておくとまろみ出て飲み口がいいという。それを炭火や湯煎、遠赤外線を使った調理器で37度前後の人肌に温める。千代香によっては直火に対応するものもあるが、繊細な薩摩焼は直火に耐えないから注意が必要だ。

千代香(じょか)
posted by コジー at 10:35| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。