2006年03月18日

◆たいざ

冬の食材の王様は「ずわい蟹」、京都以西では「松葉蟹」、北陸では「越前蟹」、ロシアからの冷凍輸入物はただの「ズワイガニ」と呼ぶ。カニもマグロと同じく水揚げされた漁港によってその価値が変わる。松葉ガニとしては丹後半島の間人港が最高ブランド、以下津居山港、柴山港と続く。越前ガニとしては三国港が有名だ。

間人(たいざ)
posted by コジー at 11:02| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/15017351

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。